Kosten vs. Rendite

Kosten müssen immer im Zusammenhang mit der Rendite betrachtet werden!

"Billige" Mandate sind netto betrachtet teure Mandate, wenn die Nettorendite unterdurchschnittlich ausfällt

Spezialisierte, aktive Vermögensverwalter verlangen oft überdurchschnittliche Gebühren, wenn sie eine überdurchschnittliche Rendite erzielen, sind sie ihr Geld jedoch wert.

Ausweis der Vermö-gensverwaltungs-kosten im BVG

Seit der Strukturreform müssen sowohl die direkten Kosten (d.h. als Rechnung verbucht) als auch die indirekten Kosten (werden direkt innerhalb des Fonds/Anlagestiftung abgezogen) ausgewiesen werden.

Betriebsrechnung:

• Ausweis der geschätzten Kosten von Kollektivanlagen: Anlagesumme zum Stichtag * TER (genauere Berechnung, sofern wesentliche Abweichungen)
  • Als Gegenkonto werden die Erträge der Kollektivanlagen entsprechend erhöht, das Nettoergebnis bleibt somit unverändert

Anhang:

• Summe der geschätzten Vermögensverwaltungskosten in CHF
  • Summe der gesamten, in der Betriebsrechnung ausgewiesenen Vermögensverwaltungskosten in % des Marktwertes der kostentransparenten Kapitalanlagen
  • Kostentransparenzquote (Verhältnis transparenter zu intransparenten Vermögensanlagen)

Handlungsoptionen

• Anlagevolumen erhöhen
  • Indexierte Anlagen sind häufig günstiger
  • Anlageorganisation prüfen: Fund of Fund-Strukturen vermeiden
  • Steuereffiziente Umsetzung?
  • Alternative Anlagen sind kostenintensiv

Was ist der «TER» ?

TER steht für «Total Expense Ratio» und ist eine international verwendete Kennzahl für die Höhe der Vermögensverwaltungskosten in kollektiven Anlageprodukten.

Achtung: die TER-Kosten decken nur ~75% der effektiv anfallenden Vermögensverwaltungskosten ab!

Sie wird nachträglich aufgrund der effektiv angefallenen Kosten («Betriebsaufwand») berechnet und umfasst folgende Kostenelemente:

• Vermögensverwaltungsgebühr
  • Depotgebühren für Aufbewahrung und Abwicklung innerhalb des Fonds
  • Fondsleitung und Administration
  • Vertriebskosten
  • Kosten für Reporting, Aufsicht, Zulassung und Revision
  • Performanceabhängige Gebühren

Nicht enthalten sind

• Transaktionskosten (Courtagen, Kommission, Spreads, etc. innerhalb des Fonds)
  • Transaktionssteuern (Stempelsteuer und Quellensteuer innerhalb des Fonds)
  • zusätzliche Kosten wie Anlagecontrolling, Strategieberatung, etc.

Gemäss der BSV-Kostenstudie deckt die TER knapp 75% der insgesamt anfallenden Kosten ab.

Wie Hoch sind die VV-Kosten?

Eine Studie des BSV 2011 mit 73 untersuchten Pensionskassen zeigte:

• durchschnittliche Vermögens-verwaltungskosten von 0.56% p.a.
  • Vermögensverwaltungskosten zwischen 0.15% und 1.86% p.a.

Die Höhe der Vermögenverwaltungsgebühren hängt einerseits von der Komplexität der Anlagelösung und andererseits von der Höhe des verwalteten Vermögens ab.

Gut zu wissen

Die Kosten der Vermögensverwaltung sind in vielen Fällen intransparent und unübersichtlich dargestellt. Sie setzen sich grundsätzlich aus den folgenden Bestandteilen zusammen:

• "Management Fee": Gebühr für die eigentliche Tätigkeit des Vermögensverwalters. Häufig wird eine gestaffelte Gebühr in Abhängigkeit des verwalteten Vermögens vereinbart, gelegentlich auch eine performance-abhängige Gebühr.
  • Depotgebühren innerhalb des kollektiven Vehikels: Für die Verwahrung der Vermögenswerte innerhalb des Fonds/Sondervermögens werden dem Fonds/Sondervermögen Depotbankgebühren verrechnet.
  • Gebühren für die Fondsleitung in kollektiven Vehikeln: Gebühren für die gesetzlich notwendige Fondsleitung sowie Revision, Börsenzulassung, Marketing etc.
  • Transaktionskosten: Für getätigte Transaktionen fallen Courtagen, Stempelsteuer und Liefergebühren der Depotbank an.
  • Depotgebühren: Zusätzlich berechnet die Depotbank des Vorsorgewerks Gebühren für die Führung des Kundendepots (Verwahrung und allfällige weitere Dienstleistungen).